2023.05.29 年長組 明星小学校「くぬぎの時間」を体験

「のびのび🌱タイム」は、幼小連携活動の一環として行っている体験活動です。

5月15日(月)に明星小学校の先生による「のびのび🌱タイム~くぬぎの時間~」をおこないました。
今回は、明星小学校の「くぬぎの時間」を体験し、楽しく遊びを通して野菜に興味を持ってもらうことが目的です。

小学校の先生にワクワクドキドキの年長さん。

小学校の先生は、園庭で育てている野菜についてのクイズを持って来てくださり、みんなが楽しめるようにといっぱい工夫を凝らしてくださいましたよ。

野菜の名前クイズ、断面シルエットクイズ、お花の色クイズを通して、多くの気づきや発見がありました。

子どもたちは小学校の雰囲気を感じ、先生からの質問に対して真剣に考え、手を挙げて答える姿はもう小学生のようでしたよ。

野菜について学ぶことは、子どもたちの体の成長と心を豊かにすることへ繋がります。
ぜひ、ご家庭でもお子さまに切る前の野菜や、野菜の断面などを観察し、感触などを体験させてあげてくださいね。