さわやかな風と共に

Vol.47 2021.10.25

イベント

9月は例年よりも朝夕の気温や湿度が低い日があり、夕方にはスゥーっと爽やかな風が吹きました。久しぶりに自然の心地よい風と共に秋を感じ、ちょっぴり癒された私です。普段ならこの時期は行楽地に出かけることができましたが、今年は儘なりませんでしたから、いつもの場所で感じる身近な秋でした。

チアリーダーを年少さんに披露

10月は運動会がありました。

子どもたちも教員も、その日に向けての活動を精一杯行い、楽しむことが出来ています。今年度も状況は昨年と変わらず、縮小した規模で実施いたしましたが、子どもたちが満足感や達成感を得られるように教員は工夫し、励まし、取り組んでくれました。

年長のチアリーダー担当の教員が子どもたちを年少保育室前に引き連れ、練習を見せている場面で、年少の子供たちも興味津々で集中して見ている姿があり、これこそが明星幼稚園のあるべき姿だと感激しました。きっと2年後のチアリーダーがたくさんできたことでしょう。感染対策で制約がある中、学年を超えて「良さ」を共有しようとする教員たちの姿勢がとてもうれしく感じられました。

年長さんを真似る年少さん

園庭「ぼうけん山にて」(年少)