ご入園、ご進級おめでとうございます

Vol.20 2019.04.10

日々のこと

ご入園・ご進級おめでとうございます

園庭には色とりどりのチューリップが咲き誇り、子どもたちとご家族の新しい生活を祝福してくれています。

お子様はもちろん保護者の方も新しい環境にワクワク、どきどきされていることでしょう。
幼稚園ではお子様方、そしてご家族の皆様が一日も早く新しい生活に慣れるよう職員一同力を尽くして参る所存です。どうぞよろしくお願いいたします。

そして一人ひとりのお子さんにとっての明星幼稚園が行くことが嬉しく、お友だちや先生に会うのが楽しみな場所になってほしいと考えています。

そうはいっても幼稚園での子どもたちの生活はご家庭と違い思い通りにならないことが多くあるでしょう。そういう意味では子どもたちにとっては楽しい嬉しいことばかりではありません。
しかしそれらを乗り越え、頑張った達成感やお友だちと心が通った温かい瞬間をいくつも経験して、「楽しい」「嬉しい」幼稚園になってくれることが目標です。
子どもは子ども同士の様々なやり取りから、自分の感情やお友だちの思いに気付くことから始まり、伝える大切さや思いやる優しさなど、コミュニケーションを通して多くのことを学んでいきます。

これはご家庭でも同様です。
保護者の方の言葉掛けからは言語の発達のみならず、お母さんお父さんの温かい愛情を知り、そこから思いやりの気持ちが育っていく基礎が育ちます。
小学校就学までは、ご家庭と幼稚園の双方でお子さんを育んでまいりましょう。

私はよく、家庭と子どもの成長を港と船に例えて思うことがあります。
子どもたちは家庭という港から大海(幼稚園はまだ入り江でしょうか。)へ漕ぎ出していく小船のように思います。
大小さまざまな波に揉まれ、苦労の末大きな魚を得たり、まったくの不漁だったり。
仲間の助けを得て幾多の危機を乗り切ることもあるでしょう。
そしてまた港に戻ってくる。そこではご家族が温かく出迎え、子どもは安心して安らぎ、また翌朝出発していく。

しばらくは新しい環境で過ごし、疲れて帰ってくることでしょう。お家で体と心を十分に休ませていただきたいと存じます。

私たち教職員は一人ひとりの小さな成長の積み重ねを認めながら一年間を過ごして参ります。
どうぞご家庭でも他のお子さんの成長と比べるのではなく、わが子の成長の一歩一歩を楽しみながら園生活を送っていただきたいと存じます。