5月23日(木)に、年長組は餃子の皮でピザ作りをしました。
最初に、園庭で育てているバジルの収穫をしました。
摘みたてのバジルの香りにみんな興味津々でしたよ。
次に、餃子の皮にピザソースを塗り、ベーコン・ピーマン・コーン・収穫したバジルを散らし最後にチーズをのせてホットプレートで焼いていきます。
子どもたちはピーマンを細かくちぎって散らしてみたり、ハートの形に並べてみたりと思い思いに工夫しながらクッキングの時間を楽しんでいましたよ。
ピザを焼くときには
「美味しくな~れ、美味しくな~れ!」
とみんなで一緒に魔法をかけました。
皮はパリパリ!チーズがとろ〜りの手作りのピザにみんな
「美味しい!」「もっと食べたい〜!」
とピザはあっという間になくなるほど大人気!
苦手なピーマンも、お友だちと一緒だったから「食べられた!」と笑顔で報告してくれた子もいましたよ。
今後も、子どもたちに自身で育てた野菜を収穫することの喜びや、料理を作って食べる楽しさ、食事の大切さを伝える機会を大切にしてまいります。