2024.05.27 年長組 正しい姿勢とえんぴつの持ち方

5月15日(水)に、のびのび🌱タイム「正しい姿勢とえんぴつの持ち方」の活動を行いました。
「のびのび🌱タイム」は、幼小連携活動の一環として行っている体験活動です。

この日は小学校教員経験のある、中江副園長が年長組のみんなが小学校へ入る前に正しい姿勢とえんぴつの正しい持ち方の大切さを知ってほしい!と企画しました。

楽しいクイズを通してえんぴつの正しい持ち方を知り、正しい姿勢と書き方には関係があることなど分かりやすくお話ししてくださいましたよ。

そして次は、実際に紙に書く練習をしました。

書く姿は真剣そのもの!

思い通りの線がかけた時は

「できた!」

と、とても嬉しそうでした。

ぜひご家庭でもお子さまが正しい姿勢や正しいえんぴつの持ち方をしていましたら、「正しい姿勢と正しいえんぴつの持ち方で書けていて、とってもかっこいいね!」と褒めてあげてくださいね。