2023.08.25 どんぐりクラブ 水あそび

当園の預かり保育「どんぐりクラブ」は、長期夏季休暇も7:45~18:30まで実施しております。

年少から年長の子どもたちが同じお部屋で過ごし、遊ぶことによりお互いに助け合い、共に成長し合う環境を整えていますよ。

暑い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいに、色々なあそびを楽しんでいます。

21日(月)には、水あそびがありました。

プールじゃなくて、水あそび?
プールも楽しいけれど、水でもっと遊んでみよう!という企画です。

「先生、これなぁに?」
見慣れない赤・黄・青・緑の小さなボトルを見つけた子が先生に聞きました。

「水に色をつけられる粉だよ、やってみる?」
「やってみたい!」

水の入ったペットボトルにちょっとだけ色の粉を入れると、とてもきれいな赤色の水が出来ました。

「他の色も混ぜていい?」
「次はどんな色になるかな?」
他の色を混ぜるたびに変化していく様子を面白そうに、そして夢中になって試していましたよ。

「私もやりたい!」「ぼくもつくる!」
あっという間に色水のコーナーは子どもたちで賑わいました。

「みてみて!こんな色ができた!」
と、お友だちと共有したくなる発見があったり

「これ入れてみたら?」
と、何人かで協力する姿がみられました。

預かり保育でも様々な夢中になれる体験を通し、子どもたちの自信や成長を育んでまいります。