2023.07.07 にこにこの日~バランスとんぼをつくろう~ 年長組・小学校4年生

6月26日(月)に、年長組と明星小学校4年生の児童で「にこにこの日~バランスとんぼをつくろう~」を行いました。
大好きなお母さま、お父さまたちにご参観いただき、とっても嬉しそうでしたよ。

「にこにこの日」…園児と明星小学校の児童との交流活動を行う取り組みです。
明星幼稚園では年に数回、学年の組み合わせを変えて実施しています。

明星小学校へは、年中組の時や「のびのびの日」でも来ているので、だんだん慣れてきた様子。
初めて会うお兄さんお姉さんたちに、ちょっぴり緊張しつつも楽しく過ごすことが出来ましたよ。

その時の様子をお伝えいたします。

お兄さんお姉さんたちが教室まで、手を繋いで優しく案内してくださいました

年長組のみんなのことを笑顔で迎えてくれましたよ

名前や好きなものについて話し、お互いをより知り合いました

いよいよ、バランスとんぼづくりに挑戦です!

「何色にしようかな~?」と、近くで見守るお兄さんお姉さんとお話しながら進めていきます

バランスとんぼが完成!ニコニコ笑顔を見せてくれました!

バランスとんぼがじっと止まるよう、お兄さんお姉さんたちが調整してくださいました

最後に、パッチンカエルのお土産をもらってうれしそうな表情を見せてくれましたよ

今回の交流体験は、少し年上のお兄さんお姉さんたちが楽しそうに活躍する姿を見ることにより、一人ひとりの心の中に「お兄さんお姉さんみたいになりたい!」という気持ちを育てる大切な体験です。

あこがれる気持ちは、健やかな成長にとって大きな力になっていきますよ。

これからも当園では異年齢との交流を大切にしてまいります。