2023.08.17 親子ロケット教室

7月29日(土)に、年長組の親子を対象にエンジン付き小型ロケットの制作と打ち上げを体験する教室を開催しました。
本教室は、小型ロケット制作等の教育活動に取り組む株式会社植松電機の協力を得て、NPO法人くさつ未来プロジェクトが主催します。

お暑い中、多くの方にご参加していただき、ありがとうございました。

はじめに株式会社植松電機の植松努さんからのメッセージ動画を視聴いたしました。
子どもたちは、自分たちの力で頑張ることの大切さや失敗はダメじゃないということを学びました。

つぎに、クラスごとに分かれお父さまお母さまと一緒にロケットを制作しました。
子どもたちは一生懸命に取り組み、自分だけのロケットを完成させましたよ。

いよいよ、制作したロケットの打ち上げ体験です!

「3、2、1!」

シューーーーッ!と大きな音と共に、空高く舞い上がるロケットに子どもたちは目を奪われていました。

空中でパラシュートが開き、地上へと戻ってきた後も子どもたちの瞳はきらきらと輝き、笑顔がはじけていましたよ。

心の中では、何かがめばえたことと思います。

子どもたちと一緒に、先生たちが作った100周年記念ドリームロケットも打ち上げられました。
明星学苑創立100周年を記念して制作されたみんなの想いが沢山詰まった特別なロケットです。

打ち上げの瞬間、ドリームロケットは澄み渡る空に駆け上がり、会場は歓声と拍手に包まれました。
参加されたみなさまにとって、よい思い出となりましたら幸いです。

小型ロケットの制作・打ち上げ体験を通して、子どもたちは「できた!」という経験を積み重ねることができました。
お父さまお母さまと一緒に経験することで、子どもたちにとってはとても大きな喜びとなりました。
この経験は自信へと繋がり、興味の幅を広げ、夢や目標に向かうための一歩を踏み出す力となります。

当園では、これからも子どもたちの知的好奇心を刺激する活動に取り組んでまいります。