2023.07.24 高校生絵本読み聞かせ

7月11日(火)と19日(水)に、明星高等学校のお姉さん、お兄さんが幼稚園に、絵本の読み聞かせに来てくださいました。

保育士や幼稚園教諭を目指す生徒や、幼稚園児に読み聞かせをしたい!という有志の高校生8名です。
中には、明星幼稚園の卒園生の方もいらっしゃいましたよ。
大きく成長した姿を見れて本当に嬉しく思います。

明星高等学校のお姉さん、お兄さんと一緒に過ごしたひと時は、子供たちにとって貴重なふれあい体験となりました。

「おはようございます!」

と、元気な声で挨拶と自己紹介をしたあと、いよいよ読み聞かせが始まりました。

声色や表情を変えて読まれるお話に、みんなはわくわくドキドキ!
最後まで夢中になって聞き入っていましたよ。

絵本を読み終わった後は、お兄さんお姉さんに気になったことを質問してみたり、一緒に遊ぼう!と誘ったりしていましたよ。

「また絵本読みに来てね!」「遊びに来てね!」
と、にこにこ笑顔でお別れの挨拶をしました。

当園では今後もこのような交流の機会をつくり、子どもたちの成長を支えて行きたいと思います。

高校生のみなさん、素敵な時間をありがとうございました!