2023.07.13 年少組 正課 運動あそび~プール~

6月16日(金)に、年少組は「正課 運動遊び」でプールあそびを行いましたよ。

「正課 運動遊び」とは今年度より各学年で取り組んでいる、幼体連の増田、阿部コーチによるめばえの時間の一環です。

入園してから、初めての幼稚園のプールということもあり子どもたちはわくわくした気持ちでプールサイドに集まりました。
先生たちからプールでのお約束をよく聞いて、水に入ります。

「冷たい!」「気持ちいい!」

と、みんなの顔に笑顔が広がりました。

少しずつ水に身体を慣らしていったあとは、先生のお手本を真似しながら水の中で走ってみたり、ワニさん歩き、クマさん歩きなど色々な動きをしてみました。

子どもたちからは

「楽しい!」「もっとやりたい!」

という声も聞けましたよ。

お友だちと一緒に楽しみながら、今日もいっぱいの「できた!」を感じることができて満足そうな様子でした。

今回行った水中で経験した動きは、健康な身体づくりにかかせません。
ぜひ、ご家庭でもお子さまとプールに遊びに行かれた際にはワニさん歩き、クマさん歩きなどあそびの1つとして取り入れてみてくださいね。

運動あそびをしたあとは、浮き輪や水鉄砲、水車などを思い思いに遊びました。
これからも、夏ならではのあそびを体験していくなかで、一人ひとりの可能性を広げていきたいと思います。