2023.05.26 めばえの時間「正課 運動遊び」(年中組)

4月28日(金)に、年中組は運動あそびを行いました。
今年度より課外サッカ—教室の増田、阿部コーチによるめばえの時間「正課 運動遊び」を各学年行います。
今回は「サーキットあそび」をしました。

「1、2、3、4!」「5、6、7、8!」
と、準備体操の元気な掛け声がホールに響きます。

平均台の橋、巧技台のお山、はしご渡り、すべり台などいろいろなコーナーがあります。
中には慣れない動きのものや、少し勇気がいるものなどもあり子どもたちはワクワクしながら挑戦していましたよ。

マットのコーナーではうさぎやカエルに変身してジャンプしたり、お友だちと手を繋ぎながら転がってみたり楽しみながら身体を動かすことができました。

どのクラスの園児たちも、大いに盛り上がりました。

子どもたちは身体を大きく動かす運動あそびを通して、バランス感覚や持久力を発達させ、身体の動かし方を工夫することや、お友だちと協力すること、順番を待つなどの協調性を育んでいくことができます。