2023.06.12 年中組 梅収穫とジュースづくり

5月30日(火)に年中組のみんなで一緒に梅の収穫を行い、次の日には美味しい梅ジュースを作りました。
その時の様子をご紹介いたします。

「梅の実を収穫するよ!」

と先生が声をかけると、
子どもたちはワクワクしながら梅の木に集まりました。

梅の木はたくさんの実をつけており、熟れた梅が美味しそうに輝いていましたよ。

「がんば~れ!がんば~れ!」

と、子どもたちは大きな声で梅の実を収穫する先生を応援します。

ポトンッ!ポトンッ!

と、木から梅の実が落ちてくると目を輝かせていました。

「大きいね!」「こっちにも梅あるよ!」

収穫の合間は笑顔が絶えず、お友だちと梅のお話をする姿が見られました。

みんなの協力もあって、バケツにはたくさんの梅が集まりましたよ。

次の日、5月31日(水)は梅ジュースづくりの日です。

先生たちが用意した容器に子どもたちは丁寧に梅を入れていきました。
大きな梅を不思議そうに見つめる子、梅の質感や香りを感じていました。

クラスのみんなで協力した梅ジュースは、お砂糖が溶けて一週間ほどしたら完成です!
梅ジュースは夏にぴったりのさっぱりとしたお味です。
簡単に作れますので、お子さまと一緒にお家でも作ってみてくださいね。

梅の実の収穫とジュースづくりを通して、みんなは梅の花が咲き果実が成長することや収穫することの楽しさ、お友だちと協力することの大切さを体験しました。

出来上がった梅ジュースをお友だちと一緒に飲むことで、より一層心に残る体験となることと思います。
このような体験を通して、自然や食べ物に対して興味を持ち、感謝の気持ちが深まっていきます。