2023.09.19 年長組 総合体育館でプールあそび

先日、年長組は学苑内にある総合体育館の室内プールにてプールあそびを行いました。

総合体育館の室内プールは、室温・水温の調整ができプールの床は身長に応じて高さを調節できるため、年長組のみんなも安心してプールに入れます。

初めて総合体育館のプールに入ると「大きい!」「深い!」と、幼稚園のプールとの違いにビックリ!

小・中・高のお兄さん、お姉さんたちが使うプールに、初めは不安そうな表情を浮かべていた子もいましたが、泳ぎ始めると少しずつ慣れていく様子が見られ、ニコニコと自信を持ってプールを楽しんでいましたよ。

最初は浮き輪をつけて、プールに慣れるところから始まります。

泳ぎに自信のある子どもたちは浮き輪なしでプールに入り、一人ひとりのレベルや自信に合わせて進めていきました。

それぞれが自分のペースで楽しみながら泳いでいましたよ。

子どもたちは、お友だちと一緒にプール内で歩くことや泳ぐことに挑戦することが出来ました。

この経験は、子どもたちにとって素晴らしい思い出となりました。
将来、子どもたちがこの日の思い出を振り返りながら、自信や勇気を持って新たな挑戦に取り組むことができるよう願っています。