2023.12.07 年少組 にこにこの日~焼きいも大会~

11月13日(月)に、年少組と明星小学校3年の児童と合同で「にこにこの日~焼きいも大会~」を行いました。

「にこにこの日」…園児と明星小学校の児童との交流活動を行う取り組みです。
         明星幼稚園では年に数回、学年の組み合わせを変えて実施しています。

年少組のみんながドキドキしながら園庭へ向かうと、お姉さんお兄さんたちが笑顔で迎えてくださいました。

みんなで一緒に元気いっぱいの挨拶をして、「おいもの体操」を踊り楽しみました。

おいもが焼けるのを待つ間は園庭でペアになったお姉さんお兄さんたちと砂遊びや三輪車、ブランコに滑り台などで思い思いに楽しい時間を過ごしましたよ。

「焼きいもが出来たよ〜!」

園庭中焼きいもの良い香りでいっぱいです。

「美味しいね!」「甘い〜!」

と、とびきりの笑顔をみせてくれました。

小学校のお姉さんお兄さんと思いっきり遊び、優しく接してもらった経験は子どもたちの豊かな心を育てます。

これからも明星幼稚園では異年齢との交流を大切にしてまいります。