2022.09.26 園バスの安全管理についてご紹介します

明星学苑のホッシーくんが大きくデザインされた園バスは、園児からも大人気!
毎日、元気いっぱい笑顔いっぱいの園児たちに楽しく乗ってもらえるよう、安全対策をしっかり行って運行しています。
本日は、園バスの安全管理についての一部を写真つきでご紹介いたしますね。

明星幼稚園では園バスの運行前に、当日の利用状況を専用アプリで確認、各バス停到着時に園児の乗車人数を確認しチェックシートに記入、最終バス停通過後は園児の名前を呼び乗車人数と名簿とを合わせて確認しております。

バスはピンク色と青色の2台で4ルート運行しています
バス駐車場には屋根があり玄関まで、雨の日も濡れずに登降園できます

園に到着し降車する際に、添乗教諭、運転手とダブルで再度人数の確認をします

園児の取り残し、忘れ物が無いかを確認します

手すりや座席など車内の消毒を行います

園バス内の空気清浄機は救急車でも使用されています
帰りの運行まで扉、窓を開放し車内の空気の入替も行っています

運転手には運行前に呼気検査(アルコール)のチェック、体温測定、体調確認を実施

添乗教諭には全17項目の送迎バス安全チェックシートを設け確認を行っています

救急バックや園バス専用の電話を常に携帯しています

添乗教諭と運転手のチェックリストを設け、確認をしています

バスの座席の下など、入り込んでいないか念入りに確認を行います

添乗教諭の車内チェック後、運転手がダブルチェックを行い、最後に明星学苑の警備員もチェックを行うトリプルチェックを実施しています。
他にも、災害時の園バスにおける避難訓練、定期的な車両点検を実施しています。
大切なお子さまたちの安全を守るため、些細な事例でも必ず職員同士で情報共有を行い、園児が安心して過ごせる環境作りを心がけています。

今後も教職員間、保護者のみなさまとで連携を図りながら、安全管理の徹底を行っていきたいと思います。保護者の皆さまには日頃よりご理解とご協力をいただき感謝しております。引き続き、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

ご紹介した以外にも、安心してお子さまを預けていただけるよう明星幼稚園では安全対策をしっかり行っています。
詳しくは当園の「安心・安全のために」ページをご覧ください。