2022.10.11 年中組 英語あそびの時間

明星幼稚園では年中組・年長組に、ネイティブの先生による英語あそびの時間を週に1度設けています。
年中組の英語あそびの時間を参観してきましたので、どんな取り組みをしているかご紹介いたしますね。

英語遊びの時間はネイティブの先生は英語のみ、園児たちも英語でコミュニケーションをとっていきます。

英語の挨拶からはじまり、英語で数を数える手遊びや英語のお歌と一緒に、元気いっぱい!歌いながら踊ります。
イラストが描かれたカード遊びでは、園児たちが引いたカードの絵柄にあった感情を英語で表現していました。みんなカードを引きたくて元気よく手を上げていましたよ。
また、ハロウィンのシーズンにぴったりの英語の絵本の読み聞かせでは、英語でコミュニケーションをとりながら読み進めていきます。絵本のページを進めるごとに、園児たちから気が付いたことなどが英語で飛び出していき、感受性や想像力、好奇心の豊かさに驚かされました。

保育室中に英語が飛び交い、笑顔が溢れる空間で園児たち一人ひとりが英語と触れ合っていましたよ。