お誕生会

Vol.51 2023.05.25

日々のこと

毎月のお誕生会の進行ですが、まず司会の教員が「○組の○月生まれのお友だちは前に出てきてください。」と言うと、ピアノの伴奏で中央に来たお誕生月のお友だちは少し高い段に上り、私が「○○さん、お誕生日おめでとうございます。」と言い、担任との写真が入ったカードお渡しすると「ありがとうございます。」と言って受け取ります。

その後舞台上に一列に並び、全員がカードを受け取ったら、教員手作りの、年齢ごとの巨大なバースデーケーキ模型を取り囲み、イミテーションのろうそくを吹き消します。

と、これがコロナ前に行っていた進行ですが、4月に行った誕生会では、始まると6歳の誕生日を迎える年長さんたちが、とても緊張している姿を見て、はたと気付きました!

4月生まれのこの子たち全員、この形式のお誕生会を経験していないんだわ!と。

子どもに限らず誰でも、どんなことでも、未経験なことには不安を感じるものですが、他の人が目の前で先に行なっている様子を見て学び、自分の行動に活かしていることが多々あるのではないでしょうか。
それがコロナ禍ではなかなかできなかった経験でした。

誕生会に限らず、他の園行事でも同様のことがあるかもしれないと考ます。特に年長組に関してはそうした観点で留意していく必要があると実感した次第です。

ただこうしてコロナ前のように行事ができた幸せを感じることができた4月の誕生会でした。

昨日の5月の誕生会では、さすが呑み込みの早い子どもたちです!4月の様子を見ていたのでみんな堂々と前に出てきていました!