明星祭へのお誘い

Vol.54 2023.09.07

皆様どんな夏をお過ごしでしたでしょうか?

気候変動に物価上昇、新型コロナやヘルパンギーナの流行等、マイナス要素がたくさんありますが、子どもたちの成長は待ったなしですね。

おそらくどこのご家庭でも、保護者の方は子どもたちのために趣向を凝らし、知恵を絞ってこの暑い夏を乗り切っていらした事でしょう。

私も子どもが小さい時はプールやキャンプ、登山等へ出かけることもあれば、近くの公園で鉄棒の練習や蝉取り、水族館や博物館、展示イベントなど、暑さ対策を万全にして出かけて行ったものです。家にいるときは一緒に工作や料理を行ったり、昔からあるアナログゲームをしたり、保育園のお友だちを泊めたり、泊りに行かせたり。

幼い頃だからこそできることは、経験させたいことであるとともに、その時にしかできない体験であり、心の栄養になると考えて頑張りました。
しかしそれから20年ほど経過し、地球温暖化は急速に進み、当時からは考えられないほど地球は暑くなってしまいました。本気で温暖化を止める対策を一人ひとりが意識することと同時に、この異常気象を乗り越える知恵が必要になってきています。

10月7日(土)・8日(日)は明星祭です。
今年度は学苑100周年記念として、10月7日(土)の会場は「府中の森芸術劇場どりーむホール」です。幼稚園は午前中のみですが、音楽グループ「エバリー」さんをゲストにコンサートを開催します。無料です。

他にも、先日わくわくパレットで全園児が作成した「はね」を使ったオブジェを展示する予定です。お子様が中央に立つと羽が生えたような写真が撮れるスポットを設置します。
8日(日)は星座会(PTA)主催で、例年通り幼稚園で開催いたします。保護者の委員の方々が様々な企画を用意してくださっています。当日チケットも購入できます(売り切れの際はご容赦ください。)ので、両日とも皆様お誘いあわせの上ご来園ください。一般の方も大歓迎です。ぜひ一度明星幼稚園へお越しください。お待ちしております。

以下ホームページ掲載の星座会(PTA)からのご案内ページです。ご覧ください。

写真はコロナ禍以前の明星祭の様子です。

キャンディーレイの店舗は例年子どもたちに大人気です!

入園相談ブース