2024.01.24 2023 年度『放課後 mir.ai terrace ワークショップ(プログラミング教室)最終回』

明星小学校では、プログラミング教育を重点的に取り組んでいます。

その中で今年度は、明星大学情報学部と連携をして、「放課後 mir.ai terrace ワークショップ(プログラミング教室)」を開講してきました。

ここまで、全 10 回のワークショップを通して、参加している子どもたちは、プログラミングを活用しながら、自分が表現したいものを作り上げるためには、どのようなコードを入力すべきか探究しながら、一生懸命に取り組んでいました。

特に国旗を作成する活動では「Sketch pad」を活用して、プログラミングコードを入力し、自分が経験したことや、周りの参加者が気づいたことを組み合わせながら、表現していくことができました。

1 年間通して参加した子どもたちは、様々な経験を通して自分のチャレンジにつなげ、プログラミングの知識とともに、貴重な学びの体験を得ることができました。

ご指導いただきました、mir.ai terrace のメンバーの皆様、ありがとうございました。