2023.09.04 2023年度 5・6年生ゼミ探究『理数ゼミ(理学・数学)』

9月1日 情報共有

ゼミ探究では、夏休み中に情報収集を進める課題が出されていました。
併せて、自分が設定したテーマをブラッシュアップさせる期間でもありました。

この日は、 各自の探究のテーマや、夏休み中の活動を、ゼミのメンバーに向けて発表してもらう活動を行いました 。

インターネットや書籍からの情報だけにとどまらず、中には、専門機関や実地での体験、専門家からの聞き取りなどにより、独自に情報を収集した内容を発表する児童もいました。

台風発生のメカニズムについて解説する5年生、採取してきた岩石について説明する 6 年生など、夏休みの各自の成果を共有し合いました。

情報収集の方法や内容など、互いに良い刺激を与えあう貴重な時間となりました。