2023.05.09 2023年度 『5・6 年生 明星小学校・中学校合同ゼミ開講』

明星小学校では、昨年度より「探究」学習を本格的に導入していくために、様々な学習スタイルにチャレンジをしています。

特に 5・6 年生は、くぬぎの時間に「ゼミ活動」を導入し、今年度も積極的に活動を進めています。

そして今年度は、このゼミ活動を更に発展させるため、明星中学校の 1年生と一緒に活動する「合同ゼミ」を開催いたします。

小学校でのゼミ活動を継続しながら、中学生とも協働的に探究する機会を設けることとなりました。

第1回の「合同ゼミ」では、このゼミ活動全体のテーマとなる「SDGs」について、
全体での共通認識を図るとともに、この合同ゼミを進める意義を理解する時間となりました。

SDGsへの理解、そして課題感を把握し、
これから 1 年間かけて中学生とともに、SDGsを自分ごととして捉え、
具体的にできることを提案することを目的に、ゼミ活動を進めるモチベーションを高めることができました。