2024.01.15 2023年度 5・6 年生ゼミ探究『理数ゼミ(プログラミング科)』

今週の内容 「中間発表会」理数ゼミプログラミング科では「Springin’ Classroom」というアプリを使って、自分が立てた課題の解決のために活動しています。

漢字を得意にするためのゲームや、計算を素早く行うことができるようにするためのゲームなど、様々なゲームを作っています。

本日は6年生が中間報告会で発表しました。

1 テーマについて
2 ゲームの紹介
3 これから行いたいこと

今回は、この3つを発表しました。

それぞれが作成しているゲームを紹介することによって、自分の作品作りに活かそうとする姿を見ることがで
きました。

しかし、新しい課題も見つかりました。
ゲームの質を向上させることを目的にしてしまい、本来のゲーム作りを通して何をしたのかが薄れてしまったのです。

来週からは友達に体験してもらい、課題を解決することができたのか、情報収集していきます。