2023.07.18 2023年度 2年生『緑の教室』(2日目)

2日目は、ラジオ体操からスタートです。

自然学校の方が作ってくださったおいしい朝食を摂ったあとは、お部屋の整理です。
次に宿泊する1年生のために、みんなで協力して片付けました。

2日目の活動はバター作り体験とゴッドアイ作りです。

バター作り体験では、ジャジー牛のミルクを使用してバターを作りました。

なぜ牛乳を振るとバターができるのかという説明を受けながら、必死になってミルクの入った瓶を振りました。

しばらくすると、バターの塊ができ始め、スプーンですくって食べてみました。
優しい甘さでおいしい!とみんな大興奮でした。

ゴッドアイ作りでは、図工科の橋本先生のご指導で、制作をしました。

早朝にみんなで採集した木の枝に毛糸を括り付けました。

子供たちは楽しい!と言いながら時間いっぱい作り続けていました。

2つの活動が終わった後は、八ヶ岳での最後の食事(昼食)を終えて帰校式を行い、明星小学校へ向けて出発です。

最後のバスの中は、疲れが出たのか多くの子供が寝ていました。

学校へ戻ってきてから、講堂で閉校式を行いました。

ここでも学年代表の2人が、迎えに来てくださった保護者の方と、引率で来てくださった先生方へ向けて挨拶をしました。

「楽しかった!」という思いと、

「成長してきたぞ!」という自信が感じられる、素晴らしい挨拶でした。

「緑の教室」を経て、一回りも二回りも成長した2年生のみんなが、夏休み明けの学校生活でどんな活躍をするのか、とても楽しみです!