2023.07.18 2023年度 2年生『緑の教室』(1日目)

10日(月)~11日(火)、2年生は、八ヶ岳へ宿泊学習「緑の教室」に行ってきました。

初日、たくさんの保護者の皆様に見送られて、元気に出発しました。

「緑の教室」のスタートとなる出発式では、2名の児童が保護者の方と先生方へ向けて、出発の挨拶を立派に行いました。

八ヶ岳では、お昼ご飯から始まりました。
みんなでお弁当をいただいた後に、クラスを2つに分けて清泉寮での自然体験開始です。

まずは清泉寮ソフトクリームを食べました。八ヶ岳のジャージャー牛のミルクを使用したものです。

八ヶ岳の水がおいしさの秘密のようです。

次に、ふれあいセンターで八ヶ岳の生き物たちと触れ合いました。

生き物の足跡や、カエルやサンショウウオの観察をしました。

そして、ヤマネミュージアムで国の天然記念物である、ヤマネについて学びました。

子供たちは、ネズミとの違いに驚いたり、その他の動物の生態との違いを発見したりしました。

その後はレンジャーさんにガイドしていただき、周辺の森を歩きました。

森の中の川の流れ方を教えていただいたり、鹿の足跡を観察したりしました。

笹の葉を使った鹿の鳴き声の出し方を教えてもらい、何度も練習していました。

自然体験終了後は宿舎の自然学校へ向かい、到着式を行いました。代表児童が自然学校の方へ「たくさん学ぶことができる2日間にします。」と挨拶をしました。

その後は避難訓練を行いました。学校での訓練通り、素早く行動することができました。

宿舎では、クラスごとの入浴が始まりました。

待っている間は、日記を書いたり、布団の準備をしたり、互いに協力しながら過ごす様子が見られました。

楽しみにしていた夕食の時間です。地元の食材を使った美味しそうなメニューが並びました。

子供たちは、1年前から作り始めた手作りの味噌を使用したお味噌汁に驚くとともに、とてもおいしそうに食べていました。

夕食後は、レンジャーさんと共に、ナイトハイクの時間です。

それぞれの班ごとに宿舎の周りを歩きました。
真っ暗な道を、息をひそめて歩き、鹿などの生き物が見られた班もありました。

ナイトハイクが終わったら、就寝です。

明日に向けておやすみなさい!