2023.07.18 5,6 年生 明星小学校・中学校第3回合同ゼミ(with 株式会社リンクアンドモチベーション)

今年度よりスタートした新たな試みである、明星中学校と小学校の「合同ゼミ」が行われました。

第3回となる今回は、前回グループで立てた課題に対して、どのような情報を集め、整理していくと良いのかを考えるワークショップを開催しました。

今回のワークショップは、株式会社リンクアンドモチベーションの齋藤拓郎さんを講師としてお招きしました。

齋藤拓郎さんには、年間を通してこの活動にお力添えいただきます。

情報を収集するために「課題をしぼり、問いを立てること」を大切にすることで、必要な情報を収集することができることや、そこで得た情報は「問い」に合わせて整理することが大切であることをお話しいただきました。

齋藤拓郎さんにご用意いただいた情報整理のワークに取り組み、情報を整理する重要性を実感することができ、貴重な時間となりました。

今回のワークショップをヒントに、SDGs についての情報収集を進めていきます。