2023.12.07 2023年度 『ユニバーサル☆ウィーク』

11月27日から12月1日までの1週間、ユニバーサル☆ウィークが行われました。

異文化についての理解を深める中で、自国の文化についても理解を深めるよい機会となりました。

児童会の各委員会では、外国に親しむ放送をしたり、くぬぎホールに国旗を飾ったり、ユニバーサル☆ウィークに向けて様々な盛り上げ方を考えてくれました。

また、委員会の活動以外にも各教科の授業の中で世界にまつわる内容を取り入れ、子ども達が様々な場面で異文化に触れることができました。

12月1日の学級活動では東京農工大学から5人の留学生に来校していただき、それぞれの国の文化を教えていただきました。

様々な異文化に触れ、新たな学びにつながる貴重な機会になりました。

6校時には英語学習の一環として4年生の教室に留学生をお招きして、英語で日本の良さをグループ毎に発表しました。

留学生から発表内容についての感想をいただいたり、子ども達から外国についての質問をしたり、
交流を通じてコミュニケーションを取ったり、表現を自分なりに工夫したりすることの大切さを学びました。

最後に、クラス毎に楽しくレクをして終わりました。

今日学んだことを、ぜひ今後の生活にも生かしていきたいと思います。

ご協力いただいた皆様ありがとうございました。