2023.06.13 2023年度 5・6年生ゼミ探究「自分の課題を見つけよう」(国際ゼミ)

今年度2回目のゼミ探究では、イメージマップ作りに挑戦しました。
最初は、「学校」という共通のテーマで関連ワードを繋げて思考を広げる練習です。

昨年も、イメージマップ作りを経験した6年生は、さすがに上手です。

初めての5年生が困っていると、早速アドバイスをしていました。

次は、自分の取り組みたいテーマを真ん中に、そこから、さらに思いつく限り思考を広げていきます。

最後は、お互いにイメージマップを見て、アドバイスをし合い、自分の考えた課題を共有しました。

「日本は、なぜ生ものを食べるのか?」
「世界のパスタの硬さや太さにはどのような違いがあるのか」
など、国際ゼミらしい面白い探究のテーマが次々と出来上がりました。

次回の探究も楽しみです。