2023.11.17 5、6 年生 明星小学校・中学校第 5 回合同ゼミ(with 株式会社リンクアンドモチベーション)

今年度よりスタートした新たな試みである、明星中学校と小学校の「合同ゼミ」が行われました。

第5回となる今回は、12 月 1 日の合同ゼミ発表会に向け、「プレゼンテーション」について考えるワークショップを開催いたしました。

今回のワークショップも、前回に引き続き、株式会社リンクアンドモチベーションの齋藤さんを講師としてお招きしました。

齋藤さんには、年間を通してこの活動にお力添えいただいております。

プレゼンテーションを行う上で大切なことをたくさん教えていただきました。

そもそもプレゼンとは何か、聞き手を引きつける導入の大切さ、プレゼン資料作成の際のポイントなど、さまざまなお話をいただき、今回も大変多くのことを学ばせていただきました。

この貴重なお話をヒントに、12 月 1 日の合同ゼミ発表会、そして現在取り組んでいる個人の探究の発表会に向けて、資料作りを進めていきます。
当日の発表が今から楽しみです。