2023.11.27 2023年度 4年生校外学習『川越』

11月24日(金)に、4年生が川越市にある蔵造りの町並みや川越まつり会館、喜多院へ見学に行ってきました。

朝、児玉九十記念講堂前に集合し、バスで川越にむかいました。

喜多院に到着してすぐに、ガイドさんに挨拶をして、グループに分かれて、ガイドさんの説明を聞きながら蔵造りの町並み見学が始まりました。

熱心にガイドさんに質問する姿も多く見られました。

見学後は、二手に分かれ、日本最大と言われる川越まつり会館の見学と、近くの元町休憩所で昼食をとりました。

全員がそろったところで、お菓子横丁を散策後、大正ロマン通りを通りながら再び喜多院に戻りました。

喜多院では、集合時間を決め、グループ毎にしおりに書かれたミッションを開始しました。

短い時間でしたが、子どもたちは情報交換しながら一生懸命取り組んでいました。

帰校途中渋滞に巻き込まれ、到着が大変遅れご心配をおかけしましたが、
今回学習したことをもとに、これから新聞などにまとめて学びを深めていきたいと思います。

保護者の皆様には朝早くからご協力いただきありがとうございました。