2023.07.13 2023年度 1年生きよさとの教室 2日目

2日目のスタートです。
高原の爽やかな空気のもと、にぎやかな野鳥の声で目覚めました。

自然学校脇の道路には、鹿の親子が見られました。八ヶ岳も朝日を浴びて綺麗です。

みんなは、朝の検温、布団の片付け、そして着替えを済ませて、朝の集いを行いました。
周辺の散策を行い、朝食をいただきました。

八ヶ岳での最後の活動「ネイチャーウォーキング」をレンジャーさんと共に行いました。

各クラス2つのグループに分かれて、自然学校の周辺の森に入っていきました。
白樺の木の幹に、キツツキの開けた穴を見つけたり、鹿の足跡を追って小川を渡ったりと、1年生のみんなにとっては大冒険。

レンジャーさんに、森の生き物や植物についても、たくさん教えていただきました。

最後は、牧草地の原っぱまで辿り着いて、みんなで

「やっほー!」

思い切り大きな声で叫びました。

自然学校でグループごとに記念写真を撮影してゴールです。

食堂で、最後の昼食をいただきました。

食堂のみなさん、2日間、美味しいお食事をありがとうございました。
自然学校のみなさんに、感謝の気持ちを込めて、みんなで合唱の歌声をプレゼントしました。また、2年生での宿泊学習が楽しみです。

この後、双葉、談合坂サービスエリアで休憩して、明星小学校に帰校しました。

明星小学校に帰校しました。

保護者の皆様、たくさんのお出迎えありがとうございました。

一回り大きくなって帰ってきた1年生のみんな。夏休み明けの学校生活での活躍が楽しみです!