2023.07.13 2023年度 1年生きよさとの教室 1日目

11日(火)〜12日(水)、1年生は、八ヶ岳に「きよさとの教室」に宿泊行事に行ってきました。
初日、たくさんの保護者の皆様に見送られて、元気に出発しました。

八ヶ岳では、まず三分一(さんぶいち)湧水を見学に行きました。
三分一湧水は、近隣の6つの村、3地域に水を平等に分ける仕組みとして利用されたそうです。
ここで、待ちに待った昼食をいただきました。

昼食後、三分一湧水の見学をしました。

「本当に3つに分かれてる!」

昔の人の知恵に驚く様子が見られました。

水が溜まる升の中の三角形の石が、水流を平等に3つに分ける役目を果たしているそうです。

次に、まきば公園に移動しました。
暑さが厳しいため、ここでは急遽、写真撮影のみとなりました。

みんなは、広場でくつろぐ馬や羊を見つけて大喜びでした。

八ヶ岳ふれあいセンターに立ち寄りました。

まずは、「やまねミュージアム」へ。レンジャーの方に、天然記念物の生き物、やまねの生態について、説明していただきました。
その後、展示物を使って楽しみながら学習しました。

八ヶ岳ふれあいセンターでは、八ヶ岳の四季について映像で学びました。

八ヶ岳に生息する生き物の剥製や、生態展示にみんな興味津々でした。

いよいよ、この日宿泊する清泉寮自然学校に到着しました。

まずは施設の代表の方にご挨拶。

「2日間よろしくお願いいたします!」

その後は、避難訓練を行いました。学校での訓練どおり、きちんとできていました。

クラスごとに入浴しました。

待っている間は、日記を書いたり、部屋の整理整頓を行ったりと、自主的に過ごす姿が見られました。

楽しみにしていた夕食の時間です。

地元の食材を使った美味しそうなメニューが並びました。

食後は、夜の集いを行いました。校長先生から,1年生のよくできていたことと、課題についてお話をうかがいました。

代表の挨拶、友達への気遣い、絵日記の内容について褒めていただきました。

疲れが出てきて、先生方からの注意が増えてきたのは残念なところ。
この後は、しっかりと寝て疲れを取りましょう。

就寝準備もきちんと協力し合ってできました。

1年生のみなさん、今日は一日よく頑張りました。
明日に向けて早めに就寝しました。おやすみなさい!