2022.11.22 2022 年度 4 年生校外学習『浅草』

11 月17 日(木)に、4年生が浅草への校外学習に出かけました。
午前中は社会科の学習として、「浅草の発展や歴史、伝統工芸について学ぶ」活動をしました。

台東区のボランティアガイドさんに案内していただきながら、浅草の古きよき伝統を大切にする姿勢や、浅草寺を含め周辺の文化財の詳しい説明をしていただきました。

この日は天気もよく、澄み切った青空の下、見学がスタートしました。

午後は英語学習の一環として「外国人観光客の方に英語でインタビュー」する活動を行いました。
最初は、なかなか声をかけられずにいた子どもたちも、徐々に学校で練習した成果を発揮して、たくさんの外国の方にインタビューすることができました。
みなさんとても優しく対応してくださり、最後は笑顔でお別れしました。