2022.07.19 5,6年生 オンライントークショー「プレゼンテーションについて」

明星小学校では、「探究」学習を本格的に導入していくために、様々な学習スタイルにチャレンジをしています。

特に5,6 年生は、くぬぎの時間に「ゼミ活動」を導入しようと、ゼミ活動や探究学習に必要なスキルを学んでいます。

今回は「プレゼンテーション」のスキルを身につけるべく、講師の方をお招きし、
プレゼンテーションの意味やプレゼンテーション資料の作り方などを教えていただきました。

講師は、株式会社リンクアンドモチベーションの齋藤拓郎さん。
齋藤さんは、年間100本近い数の企業研修を行っている方です。

プレゼンテーションをするときの相手への意識や、
プレゼンテーション資料を見やすくするためのコツなどを知ることができ、5,6年生の児童にとって大変学びの多い時間となりました。

今後、今回教えていただいたことをもとに、自分で決めたテーマについての探究学習を進め、
その成果をプレゼンテーションしてもらう予定となっています。