2022.12.09 6年松組クラス探究学習報告 その6 〜店舗販売へ向けての第1弾プレゼン発表会〜

明星祭での商品販売を終え、お店の方と「振り返りの会」から新たに所属する部署を決め、
それぞれの部署での活動が再開しました。

10月~11月は、商品の購入者に答えていただいたアンケートの分析や社会貢献について学び直し、
本時のプレゼン発表会を迎えることができました。

最終ゴールは2月下旬の店舗販売です。

子どもたちのプレゼン発表一つ一つを丁寧に聞いてくださり、質問や提案をしてくださったことは、子どもたちにとって、とても有意義なものでした。

最後にお店の方から提案をいただき、より良い取り組みになる提案をしてくださいました。

今年度のテーマに掲げている「地域のお店との連携」を意識した学習で、地元府中のお店に感謝の気持ちを表す最終目標へ向けて、良い準備の時間となりました。
次回は、本時のプレゼン発表会で出た課題について、各部署で修正作業を行い、12月20日に最終プレゼン発表会を行います。

【ご協力いただいた洋菓子店ジェノワーズのホームページはこちらから】