2021.12.16 5年生 くぬぎの時間「探究学習発表会」

12月10日(金)に、くぬぎの時間に実践してきた「探究学習」の発表会を児玉九十記念講堂で行いました。
 各クラスで一人ひとりの探究学習の成果を発表し、クラスの中で2名を互選して決定した代表児童6名が発表しました。全員素晴らしい発表をすることができました。

今年度の探求学習では、「今の自分では解決できないことを解決しようと、新たな自分になるために学びを進める子どもの姿をめざして取り組んできました。「新たな知識を得る」、「ものの見方・考え方が変わる」、「価値観が変わる」など、子どもたちは自ら学びを進めることで数多くの力を獲得してくれました。
引き続き、くぬぎの時間では様々な体験を通して学びを深めていきたいと思っています。