トピックス

2021.10.15 5年生 くぬぎの時間「古代米(赤米)の収穫(稲刈り)」

先日の現代米の稲刈りから数日後ですが、古代米(赤米)の収穫も行いました。
一本一本実った赤米が落ちないように、慎重に刈り取りました。収穫を終えたその日の日記には、
『赤米を収穫できてよかった!お米ができたので、お米を作る仕事をしてもいいかなと思
いました。』
『収穫したお米は、天日干しをすることになりました。早くお米の姿を見てみたいです。』
とそれぞれの思いが書かれていました。
1週間程度天日干しをしてから、脱穀作業とまだまだたくさんの作業が続きます。引き続き、体験から多くの学びを獲得できる喜びを実感しながら学習を進めていきます。