2021.06.15 4年生 Zoomオンライン授業「ブラインドサッカー🄬」

東京オリンピック・パラリンピックを間近に控えた6月15日(火)に、日本ブラインドサッカー協会の方、及び選手で協会職員でもあるお二人に、Zoomを使ってブラインドサッカーや視覚障害についてのオンライン授業をしていただきました。

自己紹介の後、早速目を隠して字や図形をかくゲームをしましいた。手探りで書くために自分が工夫した点などを発表しました。

次に言葉だけで相手にポーズをさせるペア学習を行いました。言葉で伝えることの難しさや伝え方の工夫など、大切なことを学びました。

休憩中も次々投げかける子どもたちの質問にも、丁寧に答えていただきました。

今日学んだことを、今後実生活の中でも生かしていこうと思います。
 貴重なお話をありがとうございました。