2021.06.15 1年生 オンライン授業『上野動物園』

本来ならば実際に上野動物園に行きたいところですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、校外学習が中止となり、今回上野動物園の飼育員さんに、Zoomを使って象についてのオンライン授業をしていただきました。

飼育員さんが象についてのクイズを出しながら、楽しく説明をしてくださいました。

事前に上野動物園から送られてきた象の前足の大きさの紙を子どもたちに見せて、自分の足とどのくらい大きさが違うのか比べました。

子どもたちは、飼育員さんの楽しいクイズに夢中になって取り組みました。

この後、先日生まれたゾウの赤ちゃんの動画を見せていただいたり、実際の象のうんちを乾燥したものを見せていただいたりしながら、子どもたちは真剣に飼育員さんの説明を聞いていました。
このあと、各クラス2つずつ質問をして終了となりました。
今回、実際に上野動物園には行けませんでしたが、Zoomを使ってのオンライン授業をしていただいてとても良い経験となりました。コロナが収まったら、実際に行って確かめてみたいと思います。