2019.07.08 朝日新聞 教育面「花まる先生」に明星小学校の記事が掲載されました。

7月8日(月)朝日新聞朝刊の教育欄「花まる先生」で明星小学校 平井哲教諭による、小4のクラスで行う「割合」の授業が紹介されました。まだ分数など習う前の小4の子ども達が「差異」で考えがちだった割合の問題を、「倍で考える」ことに気付いていく過程が掲載されています。

ご興味のある方はぜひご覧ください。

• 朝日新聞「花まる先生 公開授業」…朝日新聞教育面で連載。全国で評判の先生の授業をルポしつつ、子どもの目が輝く教え方、わくわくする仕掛けいっぱいの出題、「あの時あの先生から教わってよかった」と思えるような授業と、子どもたちの様子が紹介されています。