2019.06.19 3年生 海辺の教室 2日目

2日目の夜の集いです。鴨川観光協会の理事長さんに、鴨川の歴史などについて、詳しくお話ししていただきました。
 その後は、楽しいレクリエーションをしました。先生たちによるゲームや歌などで、子どもたちは大盛り上がりでした。今日はたくさん体を動かして、疲れた子どもたち。就寝もあっという間でした。

磯観察の後は観光ガイドさんの案内で、ハイキングに出発しました。

海が一望できる丘まで、坂道を頑張って登りました。ゴールは砂浜です。貝拾いをしたり、お土産の貝をたくさんいただいたりと、楽しいハイキングになりました。

楽しみにしていた子も多い磯観察です。潮も引き、たくさんの磯の生物が見つかりました。みんな宝探しのように夢中になっていました。学芸員さんの解説で知識も増えました。

おはようございます。2日目もとてもいい天気です。

おいしい空気、おいしい朝食をいただき、これから楽しみにしていた磯観察に出発です。