2019.06.18 3年生 海辺の教室 1日目

夜の集いは、房総地方沿岸部伝統の「万祝染」(まいわいぞめ)の体験です。鮮やかな大漁旗やハッピのデザインをお手本に、どの子も集中して取り組みました。

気持ちのいい温泉での入浴を済ませ、夕食です。たくさんのご馳走に、子どもたちは大喜び。今日の思い出話をしながら、楽しく、おいしくいただきました。

ホテルに到着しました。3日間お世話になるホテルの方へ、しっかりとご挨拶しました。

すぐに恒例の避難訓練です。慣れない場所でも、真剣に取り組めました。

昼食の後は、iPadを片手にグループごとの活動です。アシカショーやイルカショー、最後は大迫力のシャチのショーです。ぬれる気満々の子どもたちです。楽しい思い出ができたようです。

鴨川シーワールドに到着しました。お腹ぺこぺこの子どもたち。おいしい昼食をいただきました。

待ちに待った3年生『海辺の教室』。

開校式を終え、お見送りのお父さん、お母さんに「行ってまいります!」のご挨拶をし、予定通り学苑を出発。
途中、渋滞もあり、少し遅れて海ほたるに到着しました。

天候に恵まれ、子どもたちもキラキラしています。