2018.11.12 2年生 校外学習

11月12日(月)に2年生は、府中の森公園へ校外学習に行ってまいりました。

今回は、クラス以外の友達のすてきなところを探すために、3クラス合同グループに分かれて活動しました。
当日は、散策にはちょうどよい天気の中、歩いて現地に向かい、到着後、グループごとにミッションに挑みました。

1.ネイチャー・フリースロー
木の実を探し、ボール替わりにして
紙コップに投げ入れます。

2.カモフラージュ
自然の中に隠れている「にせもの」を探します。
この季節に「クワガタ」?

3.森の色合わせ
課題シートに書かれている色と、
同じ色を自然の中から探します。

4.はっぱdeパズル
課題シートにかかれている形を
はっぱで作ります。

5.スペシャルミッション「はい!チーズ」
古賀先生を見つけて、グループの
集合写真を撮ります。

みんなの協力で、すべてのグループがミッション成に功しました。

残った時間でどんぐり拾い競争を行うと、Bグループが991個のどんぐりを拾い、優勝しました。
その日の日記には、「○○くんが、みんなを支えてくれました。」「これからも、他のクラスの友達と仲良くなりたいです。」などと書かれていました。

秋の自然を楽しみながら、友達のよさを発見できたこのような機会を、これからもさらに広げていきたいと思います。