2018.11.09 4年生 浅草校外学習

11月9日(金)4年生が浅草への校外学習に出かけました。

午前中は社会科の学習として、「浅草の発展や歴史、伝統工芸について学ぶ」活動をしました。台東区のボランティアガイドさんに浅草を案内していただきながら、伝統工芸品を販売するお店の方にインタビューしてきました。浅草の古きよき伝統を大切にする姿勢や発展を続ける浅草の町の人々の活気に触れることができました。

午後は英語とくぬぎの時間との関連から「外国人観光客の方に英語でインタビュー」する活動を行いました。

最初は、なかなか声をかけられずにいた子どもたちも、徐々に学校で練習した成果を発揮して、たくさんの外国の方にインタビューすることができました。外国の方も、自分たちから進んでコミュニケーションする子どもたちの様子に驚かれ、優しく対応してくださいました。

今後も一人ひとりが輝けるよう、いろいろな活動に取り組んでいきたいと思います。