2018.07.22 2年生 緑の教室 1日目

くぬぎの時間
楽しく、えんばん体操を行いました。子どもたちは、みんな笑顔で楽しく踊りました。

次は、布団の敷き方を習いました。
これから、グループで布団を敷き、就寝準備を行います。
最後に学年主任の河野先生より1日のまとめをして終了しました。

クラスタイム
クラスごとに集まって、健康についての確認と明日の流れについて確認しました。

就寝準備。みんなで協力してシーツを敷いて就寝しました。

お休みなさい。

まずは、避難訓練です。

3日間生活する山荘での避難経路の確認をしました。みんな真剣に取り組んでいました。

次は入浴です。
入浴の順番を待っているクラスは、今日の思い出を日記にまとめました。

いよいよ夕食です。
作ってくださった方に感謝しながら、美味しくいただきました。

山荘に到着しました。山荘の浅川さんに挨拶をして、山荘での生活が始まりました。

ハイキング中、鳥の鳴き声がとてもよく聞こえました。
キープファームショップに到着し、みんな美味しそうにアイスクリームを食べました。

やまねミュージアムの前で集合写真を撮り、館内を見学して、いよいよハイキングに出発です。

やまねミュージアム、到着。気温は26度。鳥の鳴き声もきこえ、大自然の中で、お弁当を食べました。

双葉サービスエリアでトイレ休憩。

みんな、元気です。

バスの中では、楽しくレクレーションをしながら行きました。
どのクラスのバスレク係もみんな楽しいゲームをしてくれ、バスの中は、大盛り上がりでした。

いよいよ緑の教室が始まりました。
全員出席です。開校式では、立派に挨拶ができました。たくさんのお見送り、ありがとうございました。