2018.07.13 セーフティ教室

7月13日(金)1〜3年生と、4〜6年生対象にセーフティ教室が行われました。

警視庁府中警察生活安全課少年係スクールサポーターの方を講師にお招きし、少年非行犯罪防止や児童を巻き込む事件の実態についてお話ししていただきました。

ビデオを真剣に見て、普段の生活に潜む危険について考えました。

1〜3年生の最後には、不審者に声をかけられた時にどう対処するか、ロールプレイで学びました。

多くの保護者にも参加していただき、防犯意識の高さが伺えました。4〜6年生、保護者に向けては、「ネット犯罪」や「ネットルール」及び有害サイトをシャットアウトする「フィルタリング」などについてお話ししていただきました。特に家庭内でのルールづくりはとても大切であるとご指導いただきました。

おしまいに、教職員対象に不審者侵入対策訓練を行いました。さすまたの扱いや、ポイントなどを教えていただきました。