2018.07.02 台中教育大学附設小学訪問団来校

7月2日(月)〜3日(火)明星小学校のイベント「台湾留学」でお世話になった、台湾の先生方6名が来校されました。

以前参加したことのある児童にとっても、懐かしさと親しみを感じる2日間でした。

台湾の先生に、英語で授業をしていただきました。

理科の授業では、「よく飛ぶ紙飛行機のつくり方」を教えていただきました。今回の優勝は、校長先生でした。

体育の授業では、「ボール運動」を行いました。ゲームを取り入れながら、楽しくドリブルの練習をしました。

6年生の理科の授業も参観していただきました。

英語が分からなくても、何とか理解しようと、じっと顔を見つめて真剣に聞いていました。自分の知っている英語を使い、懸命にコミュニケーションをとったり、積極的に質問したりする姿も多く見られました。

今回の台湾の先生方の来校は、交流を深めるとてもよい機会となりました。今後も、子どもたちの国際感覚を養い、また英語活動を広めるためにも、是非とも協力していきたいと思います。