2018.06.14 3年生 海辺の教室 2日目

<更新5>
ホテルでの最後の夕食をいただきました。
その後は、ホテルの方から鴨川についてのいろいろなお話をうかがいました。

鴨川の名前の由来や、酪農は鴨川が発祥の地である事など、たくさん教えていただきました。

学習のペースを崩さないために、最後はみんなで漢字テストをしました。

<更新4>
鵜原理想郷に到着。
ここからガイドさんと一緒に、手掘りのトンネルをいくつも抜けて手弱女(たおやめ)平に到着しました。

満開のアジサイやヤマユリの間を抜けて黄昏の丘へ向かいました。

岬の突端に着く頃には日も差し心地よい風が吹いていました。

<更新3>
昼食の後は、勝浦海中公園の海中展望塔へ、海の上を歩いて行きます。

窓の外には魚の群れがたくさん見られ、みんな楽しそうにのぞき込んでいました

<更新2>
海の博物館に到着。
お世話になる学芸員さんにあいさつをして、バケツと網を借りたら磯へ向かいます。

大人も子どもも、みんな夢中になって探していました。

捕まえた生き物を、一つひとつ丁寧に説明していただきました。
みんな真剣な表情で聞き入っていました。

おはようございます。
天候にも恵まれ、3年生みんな元気に朝を迎えることができました。

清々しい空気の中、朝のつどいを行い、
その後、バイキングの朝食をいただきました。