2018.06.07 4年生 にこにこの日

6月7日(木)4年生が明星幼稚園の年長さんと交流をしました。

今回は、紙コップを使ったおもちゃを4年生が途中まで作り、それを一緒に完成させる活動を行いました。はじまりの会が終わると早速作り始めました。

出会ったばかりの4年生と年長さんは緊張していました。しかし、その流れを自分たちで変えたのは4年生でした。
腰をかがめ年長さんの目線になったり、年長さんの作業をじっと見守ったり、何をどうやって作るか一生懸命説明したりする4年生ばかりでした。

できあがったおもちゃをふくらませて写真をとりました。この頃には年長さんと4年生の心はぐっと近くなっていました。

昇降口までお見送りするときには、自分たちで年長さんの手を握り階段を下りていく姿が数多くみられました。
そして、笑顔で「さようなら」「また来てね」「来年会いたいな」と、4年生が年長さんにメッセージを送っていました。どのクラスの子供たちの姿もとても素敵でした。