2020.06.19 明星大連携講座

本校では、高校3年次において自分の進路希望に沿った授業を選択する「自由選択授業」を設けています。その中の1つである「明星大連携講座」の授業では、6月18日(木)に明星大学の勤労奨学生を招待し、大学の授業や行事のこと、サークル・留学・アルバイト等々、大学生活全般について教えてもらいました。また授業の後半では国際コミュニケーション学部の学生から、カンボジアとタンザニアでのフィールドワークの話を聞くことができました。
 大学生活のことを聞いたり尋ねたりすることや、社会で起きていること直接教えてもらうことは、将来のことを真剣に考える高校3年生にとって非常に刺激になったようです。コロナ禍でオンライン授業参加した生徒たちも、今を一生懸命生きている大学生と交流を持つことで、自身の目標とする学生像をより一層強めることができたようでした。