2019.01.09 高1 プレゼンテーション・スキルアップ講座を開催

1月9日(水)の総合的な学習の時間とLHRを使って、高校1年生を対象にプレゼンテーション・スキルアップ講座を開催しました。

明星大学との高大連携講座の一環で、講師に明星大学デザイン学部教授 西本剛己先生をお迎えして、プレゼンテーションの目的や具体的なプレゼンソフトの効果的な活用法などについて講演していただきました。後半は、西本先生がご指導されている明星大学の学生の方々より実際のプレゼンテーションを披露していただきました。

この講座を受けて高1生は、全ての生徒が「自分の好きなアニメーションや映画」についてプレゼンテーションを行うこととになっています。今日の講演が生徒たちにとって有意義な学びの時間となったことでしょう。